Nom de naissance Andrieu
Genre Femme
Profession(s) Animatrice
Avis

Biographie

Julie Andrieu est une présentatrice française née le 27 février 1974, elle s'est fait connaître en présentant de nombreuses émissions de cuisine.Cousine de Marc Levy et de Cathy Andrieu, Julie est la fille de l'actrice Nicole Andrieu, plus connue sous le nom de Nicole Courcel. Julie Andrieu a été confrontée très tôt à ce qui allait devenir sa passion : alors qu'elle a 18 mois, sa mère l'emmène avec elle habiter pendant un an chez un certain Jean-Pierre Coffe, un ami. Cela lui laissera des très bons souvenirs. Ce n'est qu'à l'âge de 8 ans qu'elle rencontre son père, qui s'était séparé de sa mère quand elle était encore enceinte.Son rapport à la nourriture ne laisse pas vraiment imaginer la tournure que va prendre sa future carrière : boulimique, enchaînant les régimes depuis ses 15 ans, elle perd puis reprend continuellement des kilos. Après avoir eu son bac à 17 ans, elle commence des études d'histoire de l'art mais arrête tout, n'arrivant pas vraiment à s'intégrer. C'est ensuite le photojournalisme qui devient sa marotte car cela lui permet d'être mobile : elle vend ses images à Paris Match, Elle et rentre à France soir. C'est comme ça qu'elle rencontre à 20 ans le photographe Jean-Marie Périer, de 33 ans son aîné. Ils se marient et vivent ensemble durant quatre ans avant de se séparer. C'est malgré tout cet homme qui est à l'origine de sa nouvelle orientation : il la convainc de laisser tomber la photo, du coup Nicole devient agent immobilier, mais comprend au bout d'un an qu'elle n'est pas faite pour ça.Découverte d'une vocationC'est également en préparant des plats pour son compagnon qu'elle réalise son potentiel et décide de l'exploiter. Elle fait alors la connaissance de Claude Lebey, critique gastronomique reconnu avec lequel elle collabore notamment pour Le guide du club des croqueurs de chocolat en 1998. C'est une réussite, ce qui encourage la jeune femme à récidiver avec son 1er livre La Cuisine de Julie l'année suivante. A partir de 2000 elle est critique gastronomique au Guide Lebey et participe à de nombreuses publications.Une présentatrice est néeLe producteur Alain Clert lui propose une émission sur Téva, et la jeune cuisinière anime Tout un plat en 2001. Elle officie aussi à la radio à partir de l'année suivante avec Votre table sur RMC Info. En 2003 elle passe chez Cuisine TV dans Julie autour du monde, où elle part à la recherche de nouvelles recettes dans des destinations inédites. Elle enchaîne ensuite les émissions gastronomiques : Julie cuisine sur TF1 en 2004, Droit dans le buffet sur Europe 1 en 2005, Fourchette et sac à dos sur France 5 en 2007 et Côté cuisine sur France 3 deux ans plus tard. A partir de 2008 elle produit et présente le programme court Julie Chez vous, où elle se rend chez une famille et improvise une recette en fonction des ingrédients à disposition.Elle intègre l'équipe de C à vous, la quotidienne de France 5, à partir de septembre 2009. Elle y tient une chronique et prépare une recette à chaque émission, en alternance avec Babette de Rozières et Luana Belmondo. Depuis 2012 Julie anime sur France 3 l'émission Les Carnets de Julie.Vie privéeEn août 2010, elle épouse le neurochirurgien Stéphane Delajoux avec qui elle donne naissance à un petit Hadrien le 26 octobre 2012.