Nos confrères de TV Magazine témoignent, dans leur numéro de cette semaine, de l’engouement des chaînes de télévisions pour les programmes culinaires. M.I.A.M, Un dîner presque parfait ou Masterchief… autant d’émissions qui démocratisent la gastronomie et qui aiguisent la critique de 2 spécialistes : Julie Andrieu et Jean Pierre Coffe.
Nos confrères de TV Magazine témoignent, dans leur numéro de cette semaine, de l’engouement des chaînes de télévisions pour les programmes culinaires. M.I.A.M, Un dîner presque parfait ou Masterchief… autant d’émissions qui démocratisent la gastronomie et qui aiguisent la critique de 2 spécialistes : Julie Andrieu et Jean Pierre Coffe. Le magazine TV Magazine revient sur les nombreuses émissions consacrées à la cuisine, à la fois très tendances et qui rencontrent un vif succès, tels que M.I.A.M (voir les photos) et Un dîner presque parfait sur M6 (lire la news), Cauchemar en cuisine sur W9 et, au printemps, Masterchief sur TF1 et Top Chef sur M6 (lire la news).Les prolifiques créations audiovisuelles sont analysées par deux pros des fournaux : Jean-Pierre Coffe (Vivement Dimanche prochain) et Julie Andrieu (C à vous, Côté Cuisine).La pétillante Julie Andrieu et le plus grincheux Jean-Pierre Coffe reconnaissent une ouverture de la cuisine au plus grand nombre, et dressent le même constat : "La cuisine a basculé ; elle est passée de tâche ménagère un peu rébarbative au statut de divertissement." confie Julie Andrieu.Des recettes complexes de Maïté dans les années 80 et 90 à Masterchief, la Star’Ac de la cuisine sur TF1, la démocratisation et le spectacle est en marche ! Une situation que déplore ouvertement Jean-Pierre Coffe : "La cuisine est quelque chose de convivial et d’intime, ce n’est pas un show."Le défenseur de la bonne bouffe pas chère s’en prend particulièrement à Masterchief de TF1 : "On va en faire des bêtes curieuses qui vont répéter des recettes apprises à la va-vite (…) Je ne connais pas l’émission mais, a priori, ça me paraît une pétaudière."Découvrez la suite de ce nouveau phénomène succulent dans le Magazine TV de cette semaine !
Commentaires